品德教育(Civic education)
依據本校特色「開創精神」、「基督教育」、「勞作教育」、「國際教育」、「人文之風」為核心品德內涵,作為學生德性與公民意識之推展,達成友善、健康及多元的校園文化,進而內化修養東海人品德。
      

願景
秉持著校訓「求真、篤信、力行」及創辦校長開創精神,崇尚學術自由、重視實踐「做中學」,強調人格陶冶、國際多元,並實施三圓一同心的概念,以追求真知精神,透過祂的指引和信仰的力量,努力實踐真理之道、開創適性多元的全人東海品德內涵。 目標: 透過生活輔導為媒介,融入各種品德教育意涵,打造適性多元的學習環境,使東海人皆能在這環境中,將核心內涵潛移默化至自身品德發展。

特色
一、開創精神: 首任校長曾約農先生在創校典禮中說:「開創將是我們的格言」(Pioneering will be our watchword)。配合本校教育方針之一「建立自由的學術園地,特別注意學生在研究與品格的養成」,使在推廣品德教育時,不斷地追求卓越及創新。
二、基督教育: 東海大學教育作為,不是由進入教室才開始,是在學生踏入東海校園那一刻起就展開了。祂的教育理念,是與耶穌基督的人格相合,是謙卑不誇張的,是溫和漸進不侵略的,是簡樸不宣染的,是由內而外不造作的品德,運用信仰的力量,讓篤信的品德貼近生活。
三、勞作教育: 旨在養成學子負責、守時、勤勞、合作、誠實、服務等美德,創造一種揉合親身體驗、知識傳遞及情感認同的學習模式,亦是「力行」最具體的做法。此一獨特理念與作法,創台灣高等教育之先河。
四、國際教育: 東海大學結盟的友校已達100所,遍佈全世界五大洲十九個國家,開拓學生國際視野,協助學生體認不同文化下思維產生的差異。經由認知、了解、進而強化「關懷」之面向。
五、人文之風: 東海創校開始,即標榜人文教育,開全國大學風氣之先;運用各種人文活動結合品德教育概念,落實生活品德的概念宣導。

成效
102學年度型男靚女「讚」出來----良好品德行為宣導(活動成果)。
104學年度榮獲教育部品德教育特色學校殊榮。

 

未來展望
以「開創與創新」、「配合與連續」及「貫徹與執行」的行動特性,落實本校品德方針及彰顯發展之品德特色。

 

相關網頁連結
教育部品德教育網 教育部愛的教育網
大紀元網『教育園地』>『品德教育』

品格教育教學部落格
   

 

 
 
如對業務上有所疑問,請洽生輔組邱燦榮教官,本校電話04-23590121轉分機23105或生輔組專線04-23590240