平安保險(Student accident insurance)

 

為保障學生因疾病或遭遇意外事故時,減少家庭所遭受經濟上之損失辦理學生團體保險業務。本校學生團體平安保險除教育部補助每位學生每學年新臺幣壹佰元外,每學期投保學生尚需自費繳交部份保險費用(依新契約招標時保險費每學期先於註冊單扣除50元教育補助額後為自付額(105學年度新契約保險公司為三商美邦人壽,保險費每學期225元扣除50元教育補助=175元自付)),保障內容有疾病(手術及住院)、意外、殘廢、身故理賠等權益鼓勵每位同學皆能參加團體保險多一份保障,但本保險為非強制性,選擇不參加保險者教育部不予補助,並依教育部法規需由家長簽署切結書,如已成年及未成年已經結婚之學生,由學生本人簽署切結書,學校應以書面將學生不參加本保險之情事通知家屬。

 本校學生於學生資訊系統填寫理賠申請表之個人資料之蒐集、處理及利用,僅提供本校及國泰、三商 美邦保險公司理賠相關作業使用,並遵守個人資料保護法相關規定。

 

發生事故申請理賠請至學生資訊系統填寫保險理賠申請資料並列印:

如屬車禍經員警處理者請附交通事故登記聯單

三商美邦10481日後發生之事故理賠)-請選擇「104」學年度

三商美邦10581日後發生之事故理賠)-請選擇「105」學年度

 

Student Accident Insurance Application 學生平安保險申請

  1. Login Student information system and print “student accident insurance application form” and Personal Information Agreement
    至學生資訊系統列印「學生平安保險理賠申請書」及「個人資料告知暨同意書」。
  2. Prepare these files bellowed and contact Mrs. Liu (phone: 04-2359-0240)
    1. Student Accident Insurance Application Form學生平安保險理賠申請書
    2. Medical Diagnosis Certificate診斷證明書
    3. Medical Receipt (original copy)醫療收據
    4. Bankbook cover copy個人金融存摺封面影本
    5. Personal Information Agreement資料告知暨同意
    6. Others: more accident certificates to help application smoothly其他
      • Car accident: Registration Form for those Involved in Traffic Accidents 車禍: 交通事故登記單
      • Bone fracture: disc of X-ray骨折: X光光碟片

Go to THU Student Information Sytem

 

 

申辦時間

 

學生事故發生日起2年內提出理賠申請(中途休學均須繳保險費方可理賠)畢業生7/31日前發生事故理賠期限亦為2年-門診上限至5000元

 (當學期或連續第2學期休學於註冊及開學期間均須至生輔組開單繳費)

 申辦資格

 

1.具東海大學正式學籍學生(含師培中心實習學生),且已繳交當學期學生團體保

   險費者
2.
因疾病住院或手術(不含門診)
3.
意外事故門診或住院、手術

 

 申辦程序

 

 請由google進入學生資訊系統登錄:

保險學生平安保險理賠申請列印報表簽名檢具相關證明送至生輔組

(請注意理賠申請書填寫時切勿擅改保險公司規定內容及注意事項告知事項以免觸法)

 

 檢附資料

 

相關證明:(疾病門診急診不理賠,有辦理住院手續到病房或手術方可)(門診上限5,000元俟就診核算後再申請理賠 )

                                      

1.理賠申請書-從google網學生系統登錄列印(受益人學生簽名,未滿20歲需家長簽名
2.
醫生診斷書 (如為影本請醫院加蓋「與正本相符」及醫院戳章)
3.
門診或住院繳費收據 (如為影本請醫院加蓋「與正本相符」章及醫院收費戳章)
   (如需申請其他保險公司須正本,學校可收影印本,但須加蓋醫院收費章)
4.骨折須附X光碟片(105年8月1日以後新契約住院1天750元,骨折未住院1350元,依部
   位天數核賠, 可至生輔 組網頁查詢三商美邦人壽保險條款內附表三:骨折別給付日數
   表。X碟片約1個月後自行到生輔組領回)
5.如屬車禍經員警處理者請附交通事故登記聯單影印本
6.學生金融存摺封面影本(如選擇匯撥帳戶請提供)

7.個人資料告知暨同意書(生輔組網下載,未滿20歲需加簽家長簽名

8.生輔組收件後約1星期理賠-請同學注意手機簡訊-保險公司會傳理賠簡訊給同學

海外受傷(或除疾病門診外手術住院)就醫理賠申請應備資料:

              1.健保局核退明細(影印本)
              2.健保局核退通知書(影印本)
              3.護照(出境和入境證明影印本)
              4.國外醫院診斷書、收據(影印本)
             

        身故理賠申請應備資料: 

1.理賠申請書-2頁(受益人為父母須蓋章)(法定受益人如為學生之子女

  亦請蓋章)

2.死亡證明書正本

3.全戶戶籍賸本正本(記事欄註明已除戶或死亡)

4.學生證正反面影本

5.父母雙方存摺正面影本

6.父母雙方身分證正反面影本

7.身故前如有醫療行為者,需另加醫生診斷書及收據。

  如有骨折請附X光碟片。

8.如為休學附加保收據聯影本,確認事故發生期有繳學生保險費。

   不予理賠部份依保險契約條款第21條除外責任第1項說明:

      被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)。

休學加保

 

休學生休學期間仍有學籍,當學期休學或連續2學期休學者在每學期如欲繼續參加學生團體保險,請於註冊日起3週工作天內至生活輔導組開立繳費單,至出納組繳款完成後將收據繳回生輔組承辦人,得辦理休學加保作業。(如已先繳當期註冊費,在註冊當天休學者可告知會計室保留團保費不退費,由會計室轉知生輔組加入保險,註冊日之後則不退保險費。)(學生團體保險非強制性,如休學1年者選擇放棄新學期投保,休學當天無法由家長簽署放棄學生保險切結書時,請將影本帶回(或至學務處生輔組網頁下載)請家長簽署後寄回學校:407台中市西屯區台灣大道4段1727號第5支郵局655信箱學務處收)

 

PS.休學加保期間如發生意外、手術住院均可申請理賠,將紙本申請書及相關證

   明郵寄生輔組作業。

相關法規

 東海大學學生團體保險作業辦法

 

105~107學年度三商美邦人壽新大專院校學生團體保險條款-105.8.1~108.7.31

105~107學年度三商美邦人壽金世代大專院校學生團體保險附加條款

105~107學年度三商美邦人壽金世代大專院校學生團體保險條款

105~107學年度三商美邦人壽心大專院校學生團體保險明細

 

104學年度三商美邦人壽新大專院校學生團體保險明細-104.8.1~105.7.31

104學年度三商美邦人壽新大專院校學生團體保險條款

105-107學年度三商美邦人壽新大專院校學生團體保險明細規格105.8.1~108.7.31

105~107學年度三商美邦人壽新大專院校學生團體保險金申請書--休學生或畢業生填寫後郵寄學校送件

收件地址: 407台中市西屯區台灣大道4段1727號東海大學郵局655信箱學務處-申請學生保險理賠

(請確認事故當學期是否有註冊繳學費並含保險費或休學加保險)

 

 東海大學「學生團體保險」放棄加保切結書

 

相關連結

 

 


 

*選擇支票給付且己核賠之同學,電話通知後請攜帶學生證親自學務處生活輔導組領取*


◎如對業務上有所疑問,請洽生輔組劉德慧小姐,本校電話04-23590121轉分機23009或生輔組專線04-23590240

三商美邦人壽旅行平安險網頁如下

http://www.mli.com.tw/aiad/action/travel/index.htm

國泰人壽旅行平安保險投保保險費率表1~需要之單位自行接洽0971-155699岑小姐

 

國泰人壽旅行平安保險名冊 2



 

 

 

 

保險公司:

 

保險理賠線上登錄自101年12月14日開放於學生資訊系統

檢具證明資料送交生輔組承辦人劉德慧小姐

 

 http://www.mli.com.tw/aiad/action/travel/index.htm