心理測驗(Psychological Tests)
自我了解是促進心理健康的要素之一,而心理測驗就是一種可以幫助同學自我探索的工具。心理測驗的內容都是經過嚴謹科學程序編製而成,受過專業訓練的諮商老師透過心理測驗的輔助以及測驗進行中的互動,可以更深入了解同學的心理世界,也幫助同學更充分地了解自己。
【測驗進行方式】
測驗可分為「測驗實施」與「測驗結果解釋」兩部分,本中心所提供的測驗服務包括個別與團體施測:
一旦同學有心想要透過心理測驗自我了解或解決生活的困惑,便可以主動向學生諮商中心提出預約申請單,中心會安排諮商老師做初步晤談,以決定合適的測驗以進行施測,測驗需要的時間大約20~40分鐘。 因為測驗的計分需要繁複的程序,無法立即得到測驗結果。因此做完測驗之後,諮商老師會再跟你預約一次完整的會談(約50分鐘),以能夠給予充分的解釋並討論測驗的結果。 本中心每學期會舉辦團體施測(如新生心理衛生檢測),也提供班級團測服務,歡迎導師或班級幹部代為申請。諮商老師將與申請者討論,以協助決定測驗項目、施測時間、施測地點與解釋人員。若班級內部能充分溝通對測驗的期待與有興趣探索的方向,將會有助於選擇測驗的種類。
【心理測驗種類介紹】
性格特質 賴氏人格測驗、基本人格量表、田納西自我概念量表
興趣/性向 生涯興趣量表、生涯信念檢核表、生涯發展阻隔因素量表、工作價值觀量表、多向度性向測驗
心理健康/
生活適應
大專行為困擾調查表、貝克憂鬱量表、青年生活適應量表、大學生身心適應調查表、大學生心理適應量表、健康、性格、習慣量表綜合版
人際關係 人際行為量表
其他測驗 身心障礙者轉銜服務評估量表、問題解決創造力測驗
【受測者的權利與義務】
施測老師基於維護受測者的福利,會充分告知受測者測驗與評量的性質、目的及結果的運用,尊重其自主決定權。
施測老師會提供一個符合標準化測驗的施測環境。若施測老師評估施測環境不佳、或受測者行為表現異常、或有違規事件發生,會在解釋測驗結果時註明,並視實際情況,對測驗結果之有效性做適當的評估。
施測老師在解釋測驗結果時,會考慮當事人的需要、理解能力及意見,並參考其他相關資料,以做客觀、正確和適當的解釋。
施測老師會妥善保管施測同學的測驗資料與基本資料,避免外洩。