團體諮商(Group Counseling)
【團體諮商簡介】
中心每學期都會安排各類型團體或工作坊,透過小團體中的活動、討論與分享,針對某個特定的主題一起進行探索。互動過程中,讓成員們對特定主題進行密集的接觸,反覆的體驗,藉此對該主題有更深切的認識與自我覺察,進而將這些不同的經驗應用至生活中,讓生活有更多元的視野。
【團體諮商進行方式】
中心每學期視學生實際需要提供各種性質的團體諮商,透過網頁或海報公告宣傳,歡迎同學踴躍報名。此外,也提供以班級或社團為主的座談及小型團體輔導,有興趣同學或班級均可登記參與。 小團體與工作坊所進行的時間長度不同,對成員的熟悉度與分享的深度也會不一。小團體通常是連續幾週,每週至少一次,每次1~2小時,與帶領老師以及其他團體成員碰面。工作坊則是在短時間內(如半天、幾天內)針對某個主題進行討論或訓練。
【團體的種類】
中心每學期舉辦的團體包含以下各類:自我探索、人際關係、親密關係、情緒管理、疏壓放鬆、生涯探索、生命教育、讀書策略、時間管理等。
【團體成員的權益】
接受同學報名後,諮商老師將與同學進行初步晤談,確保成員符合團體性質與目標,以維護全體成員的權益。
團體成員有權選擇參與或拒絕帶領老師所安排的技術演練或活動,並保有退出團體的權利。
帶領老師會督促成員遵守團體保密的承諾,並引導成員為自己設定公開隱私的界線。
帶領老師會妥善保管團體相關資料,包括團體記錄、書面資料、電腦資料等。

 

【106學年度第一學期成長團體】

《在異鄉遇見真實的自己:國際生自我探索小團體》


《「我的練愛時代」親密關係探索團體》