教育部轉衛生福利部函知為防範流感群聚事件發生 回列表
發布單位: 衛生保健組(Health Center) 時間: 2018-03-19 類別: 訊息公告

 為防範流感群聚事件發生,請學校及幼托機構落實生病不上課、不上班,並持續加強各項防治措施,以維護學生、幼兒及教職員工健康。

 

一、依衛生福利部疾病管制署10736日新聞稿指出,近4週檢出25起流感群聚案件,以人口密集機構12起(48%)及校園10起(40%)為多。開學後校園群聚案有增加趨勢。 近期氣溫變化大,人際交流頻繁,易造成病毒傳播,請學校及幼托機構確實落實流感防治宣導、群聚事件通報及感染管制措施等工作,以防範流感群聚事件發生及避免疫情擴散。一、為防範流感疫情發生與傳播,請各級學校、幼托機構持續強化各項防治措施,以降低流感威脅,相關措施如下:

(一)向教職員工生及家長進行衛生教育宣導:

1、保暖防寒:在低溫或外出時,做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子,及多層次保暖衣物等,方便穿脫,並適時補充溫熱開水。

2、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上距離。

3、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。

4、落實「生病不上課、不上班」原則:對感染流感之師生,請其戴口罩,指導其適當休息與補充水分,依醫師指示接受治療,並儘量與家長溝通,讓學生在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課。

5、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。

6、注意流感危險徵兆,儘速就醫:加強宣導生病之師生如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。

(二)提供適當支持環境,落實疫情監測及通報機制:

1、教室應維持適當通風,至少開一扇窗且窗縫至少一個拳頭寬、學生左右座距間至少有一個人寬。

2、學校應提供充足且適當之洗手設備;如有需要,進行全面環境清掃及消毒工作。

3、隨時關心與注意學生之健康與請假情況,如學生出現異常之請假狀況時,應聯繫家長瞭解原因;如為疑似群聚感染情形,應進行必要之通報與預防措施。

4、多加利用衛生福利部疾病管制署流感專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)之相關衛教宣導資料,透過相關集會場合、家庭訪視、家庭聯絡簿、宣導單張、佈告欄及跑馬燈等方式,將流感防治正確知識傳達學生及其家人,強化師生及家長對流感防治之了解與重視。