教育部來函有關大專校院護理人員是否能幫學生換藥一案,如教育部與衛福部新聞稿附件。 回列表
發布單位: 衛生保健組 時間: 2017-01-20 類別: 訊息公告

一、教育部來函有關大專校院護理人員是否能幫學生換藥一案,如教育部與衛福部新聞稿附件。

二、有關學校護理人員於1058月間大專校院衛生保健組長及學校護理人員研習會提出用藥及傷口換藥之疑問,經衛生福利部10512月說明如下:

(一)  有關換藥行為,如為簡單之傷口處理,護理人員得經護理評估後加以處理。

(二)  病人如因情況緊急,護理人員得先行執行緊急救護處理之換藥行為。惟護理人員如經其專業判斷,病人係屬應經醫師診治之情況,應請受傷者前往醫療機構處理。

三、特殊疾病有緊急用藥之虞者,應依據醫師開立之診斷書及醫囑,由已有行為能力成年學生或學生家長(監護人)主動提供藥品(含相關用品)備用。突發重大傷病者,應依緊急醫療救護相關法令為之。

四、病人如已經由醫師診察,並指示如何使用藥品或換藥,護理人員經確認該藥品確實係屬病人治療所需,依據醫囑執行給藥或換藥。