餐廳衛生檢查
【餐廳衛生檢查】
開餐檢查
每學期開學後,由本校膳食管理委員會委員對各餐廳進行聯合稽查,範圍包括各餐廳及超商販售餐食、飲料、內外環境及工作人員衛生等,當場提出改進建議,並彙整書面報告,要求各餐廳限期進行改善,完成複檢。 各學期開餐檢查

例行檢查
每週對各餐廳進行各項衛生安全檢查,包括營業場所、調理場所、從業人員、週遭環境等方面, 各餐廳檢查結果

藥物藥檢
由食科系閻立平老師負責,每週對各餐廳抽查化驗食品中生菌、大腸桿菌數目。
【餐廳從業人員講習】
每學期辦理3梯次餐廳從業人員衛生安全講習,聘請校內外專家學者,辦理專題演講。目的為提升人員專業知識,改善餐廳服務品質。 各學期辦理情況
【飲食安全衛生重要事件】
塑化劑
它是一種增加柔軟性或是引起液化現象的添加劑。
塑化劑種類多達百餘種,使用最多的是鄰苯二甲酸酯類(phthalate)的化合物,包括DEHP、DINP、DNOP、DIDP、DBP、BBP等物質。世界各國之研究均顯示,各地人口均可能受到不等量含鄰苯二甲酸酯類化合物的暴露,其來源包括食品、醫療裝置、玩具、空氣環境背景等。所以不只是食品中受污染的塑化劑,相關主管機構也需要持續進行其他可能暴露源的監測與控管。
含鄰苯二甲酸化合物對人體的研究結果尚未臻完備,但各研究均顯示胎兒與兒童為最值得注意的可能受害族群。因為這類化合物具有抗雄性激素的作用,可能影響性功能之表現,所以對於疑似暴露高量塑化劑的兒童,需要注意這方面的可能異常。
塑化劑對孕婦及胎兒、對嬰幼兒、對成人的影響來做解說。

瘦肉精
瘦肉精是一種動物用藥,有數種藥物或食品添加物被稱為瘦肉精,例如萊克多巴胺(Ractopamine)及克倫特羅(Clenbuterol)等。
將瘦肉精添加於飼料中,可以增加動物的瘦肉量、減少飼料使用、使肉品提早上市、降低成本。行政院「食品藥品安全專案會報」技術諮詢小組部份人士認為萊克多巴胺應屬食品添加物,雖然能增加豬隻或其它牲畜瘦肉含量,不應歸類於瘦肉精;也有部份專家、學者反對將萊克多巴胺排除於瘦肉精之列。考慮瘦肉精會對人體會產生副作用,各國開放使用的標準不一。

用途和副作用
萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林)、沙丁胺醇(Salbutamol)、特布他林(Terbutaline)、克倫特羅(Clenbuterol)等四種受體素(俗稱瘦肉精)瘦肉精屬於乙類促效劑(β-agonist),它可以促進蛋白質合成,會讓豬隻多長精肉(瘦肉)、少長脂肪,可加在豬飼料裡供豬隻長期食用;飼養成的豬隻,體形健美,利潤比較高。養殖戶可以將瘦肉精拌入豬飼料中餵豬後,能使豬肉快速生長精肉。豬在吃了β-agonist之後,藥理做用主要在豬肝、豬肺等處。如果不依照規定使用使得殘餘量過高,食用大量的豬肝、豬肺後—就算是熟食也一樣,可能會立即出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等。

禽流感
禽流感是一種由家禽流行性感冒病毒引起的感染。此病毒自然存在於鳥類的消化道中,一般不發病。禽流感病毒可分為高致病性和低致病性兩種。受高致病性禽流感病毒感染的鳥類,呈現羽毛明顯凌亂,食慾減退,停止產蛋,雞冠呈紫色,病徵開始出現後迅速惡化,家禽感染高致病性禽流感病毒的致死率可高達80%以上。

口蹄疫
口蹄疫是一種由病毒感染引起的偶蹄動物,如牛、羊、豬、駱駝、鹿等共患的急性接觸性傳染病。易感染口蹄疫的偶蹄動物約有70多種,馬不會感染口蹄疫,但會成為口蹄疫的被動載體。1514年意大利首次發生口蹄疫。1898年,口蹄疫被確認是由病毒引起的疾病。口蹄疫的潛伏期為水皰出現前的14天。病毒大約在水皰出現10天前開始傳播。感染口蹄疫病毒後的動物,通常出現體溫升高,跛行,口流泡沫,時作嘖嘖聲,口腔、舌面、蹄叉、蹄冠和乳房上有水皰和爛斑等症狀。 口蹄疫傳染途徑多、速度快。發病或處于潛伏期的動物是主要的傳染源。病毒可通過空氣、灰塵、病畜的水皰、唾液、乳汁、糞便、尿液、精液等分泌物和排泄物,以及被污染的飼料、褥草以及接觸過病畜的人員的衣物傳播。口蹄疫通過空氣傳播時,病毒能隨風散播到50-100公裏以外的地方。牛、羊、豬等高易感動物,感染發病率幾乎為100%。一般來說,成年動物患口蹄疫的死亡率在5%-20%之間,幼畜的死亡率為50%-80%。口蹄疫病毒血清類型多,易變異。已發現的口蹄疫病毒有A、O、C、SAT1、SAT2、SAT3和ASIA1等7個血清型。各型的抗原不同,不能相互免疫。每個類型內又有多個亞型,目前共有65個亞型。