宿舍業務簡介
【住宿輔導組主要工作內容涵蓋】
新、舊、轉學、研究生、外籍生、陸生等床位分配、寒暑假住宿登記申請及離校前之準備(含畢業生)、暑假外借社團住宿、繳退費申請作業。
宿舍修繕及工程督考。
學生宿舍棟長業務(含棟長選舉、會議、考核、退費)。
宿舍志工服務團隊招募與志工生活系列活動規劃辦理。
宿舍安全維護、夜間巡查,與女生區門禁管理。
宿舍生活諮詢與疾病送醫協助。
宿舍區公共空間(習齋、書房、韻律室、廚房..等)借用管理。

為落實住宿輔導,加強生活照顧,住宿輔導組於各區均設有:教官及值班老師、宿舍自治幹部(棟長)、及志工服務團隊等,共同服務住宿學生。

【行政團隊】
住宿輔導組的宿舍管理,在觀念上本著民主、領導、服務的教育理念,透過全體同仁的努力,以輔導、引導的方式,啟迪學生的自治管理、服務勞作、熱心助人的觀念,俾以蘊育出「求真、篤信、力行」的青年棟樑。 住宿輔導組於三區辦公室每日全天皆有值班老師,年節假日期間亦輪流值班,住宿同學如有任何問題可隨時聯絡各區辦公室。

住宿輔導組各區專線電話/傳真/E-mail如下:
住輔組辦公室/男生宿舍
辦公室位置:30棟2樓
校內分機:23300或330
專線電話:(04)2359-0270
傳真電話:(04)2359-2121
郵政信箱:863

女生宿舍
辦公室位置:3棟1樓
校內分機:8#267
專線電話:(04)2359-0267
傳真電話:(04)2359-0409
郵政信箱:413

二教區宿舍
辦公室位置:73棟1樓
校內分機:8#72001
專線電話:(04)2359-6050
傳真電話:(04)2350-8714
郵政信箱:538

住宿輔導組E-mail
dorm @thu.edu.tw
【宿舍自治幹部(棟長)管理與巡查】
每位宿舍自治幹部(棟長)皆透過公平公正之選舉辦法選出,配合住宿輔導組安排,參與研習會議,學習與師長及棟生互動,並負責受分配之責任區域,確實傳達與宣導住宿輔導組及其他行政單位與住宿生權益有關之規定,並督促實施住宿生配合舍務活動。

宿舍自治幹部(棟長)負責督導責任區寢室內外環境整潔、宿舍設施報修及整建協議,不定期抽查水電安全檢查及違禁品抽查作業。如遇特殊問題或偶發事件之報告與處理。

夜間寧靜時間(夜間11時至晨間7時)由宿舍自治幹部(棟長)維護責任區安寧秩序,並有權督導其他宿舍區域。於學期初安排輪流擔任夜間巡查(夜間11時至12時),督導走廊置物、修繕、脫水機使用、異性逗留、菸害問題…等。亦安排於週休二日、國定假日輪流值勤,配合住宿輔導組值班老師,協助處理事務。

宿舍自治幹部(棟長)於每學年下學期依棟長選舉辦法選出,於次學年擔任一整學年。每位宿舍自治幹部(棟長)均享有擔任職務期間之住宿資格,以及完成學年任務後之住宿費減免。住宿輔導組歡迎有志加入宿舍自治幹部(棟長)團隊的同學,共同參與服務住宿同學,維護住宿環境品質。
【宿舍志工團隊】
  住宿輔導組推行志工制度,以建立服務助人情懷。

住輔組鼓勵學生參與宿舍志工團隊,透過服務學習,培養服務人群之精神。志工貴於服務、奉獻,部分同學無論參加講習或支援活動都非常主動、積極,並從志工服務中培養服務助人之品德,以及集點增加保障床位之申請資格,同時也增加志工間互助學習,體認當志工的真正意義,實屬一舉多得。 改變為了集宿舍點數申請保障床位而當志工的觀念。 

每學年辦理期初志工招募與服務說明及期末工作檢討會議,歡迎有興趣參與志工團隊的同學至住輔組各區辦公室洽詢宿舍志工業務承辦人員