宿舍生活諮詢

 

 

【宿網小組】

如有網路問題,報修有下列方式:

1. 可電洽(04)2359-0121#30218(宿舍區8轉30218)

2.  線上報修服務:http://dormnet.thu.edu.tw/ (24小時網站報修)

3. 學生宿舍網路服務櫃台(男:30棟2樓、女:會客室、第二教學區:男生宿舍櫃檯選課期間19:00-22:00)。櫃台提供線路及機器測試服務。

為了提供更優質的宿網諮詢維護服務,報修網路將由專人直接撥同學的手機聯絡,宿網維護小組使用的號碼是070-10179070 ~ 070-10179079的號碼,請同學報修網路後不要拒接此號碼的來電。

此070電話號碼是電算中心申請的網路節費設備,僅供維修人員與使用者聯絡使用,並非電話諮詢專線。

           
【失物招領(拾物招領)】
同學於宿舍區拾獲物品,均可送至住輔組各區辦公室登記失物招領(拾獲者將依學生獎懲辦法簽報獎勵),填寫資料務必加註拾獲時間與地點及招領期限。若超過招領期限而無認領之物品,住輔組將視同廢棄物品處理。

遺失物品的同學可至住輔組各區辦公室詢問,若無被拾獲亦可登記拾物招領,如遇學生拾獲送至辦公室,將可聯絡遺失物品主人持學生證至辦公室認領。
【住宿飲食】

女生宿舍區內有女生餐廳—有中式自助餐、麵食、快餐、冰品等,早上有提供早餐;男生要進入女餐用餐,須配合於上午11點半~中午1點,下午5點至下午6點之間,並須在女舍門房登記方可進入。女生餐廳內附設有全家便利超商,營業時間為早上7點至晚上11點,提供同學們生活上的必須用品。

男生宿舍區附近提供住宿同學飲食方面的餐廳計有,男生餐廳—本營業點有供應一般中式自助餐、中西式快餐、麵食、冰品等,早上有提供自助式早餐;男生餐廳內附設有全家便利超商,營業時間為早上六點至凌晨一點,提供同學們生活上必須用品。

第二教學區男女生宿舍區於第72棟後側設有餐廳提供中式自助餐、中西式快餐、麵食、冰品等;餐廳內附設有全家便利超商,營業時間為早上六點至凌晨一點,提供同學們生活上必須用品。

校內附設有:

花園餐廳:設有一般中式自助餐、素食自助餐、中式快餐、鐵板餐類及餃子等各類麵食。

丹堤連鎖咖啡廳:提供咖啡及精緻西點及簡餐。

位於教學區旁之校友會館設有一複合式餐廳:提供西式簡餐及7-11超商。

海音咖啡休閒休閒餐廳IBA中式餐廳:位於第二教學區生活學習圈內,提供較精緻不同風貌之中西餐點。

同學如須更換不同口味,可徒步至東海別墅獲台糖購物中心,那裡商家提供各式各樣料理,同學可慢慢選擇品嚐。

【住宿洗衣】
女生宿舍區內除了有提供洗衣板、洗手台空間供同學們洗滌衣物,並有脫水機可使衣物脫水,女舍各樓層另設有自助式的洗、烘衣機,使用價格為20元。

男生宿舍區個人衣物洗滌設施,每間浴室均有供應洗衣板,脫水機方便同學操作;另於宿舍區第8、19、20、21及30棟等區域,與學校簽約之洗衣部有提供設置投幣式洗衣機(30元)、烘衣機(30元),減輕住宿生洗衣困擾。
 
【住宿品質】

為求團體住宿品質,學生宿舍區有實施『學生宿舍生活公約』(詳如附文)及實施『宿舍安寧夜間十二時關閉寢室大燈措施』請住宿生務必遵守:

 

1.各寢室須於夜間十二時自動關閉寢室大燈,入夜活動請使用個人檯燈照明,提醒同學深夜已到,回歸課業或就寢。

 

2.學期中熱水供應如間如下:

棟別 時間
男宿1-10棟、12-20棟 18:00-01:00
男宿21棟

06:00-08:00

11:00-13:00

18:00-01:00

男宿13棟

07:00-09:00

11:00-13:00

18:00-01:00

男宿30棟2樓(MT202) 24小時
男宿30棟4樓 24小時
女宿18棟 24小時
女宿7棟、19棟 17:00-01:00
女生宿舍區 17:00-24:00

 

3.個人電腦如正在打電玩、聽音樂,使用者須帶上耳機。

4.女生訪客請於夜間十一時離開男生宿舍區域。

5.違反規定同學,除依校規、生活公約簽處,個人違規事實並函送導師、系教官、家長等共同協助輔導。

6.另配合國家「菸害防治法」之頒佈,所有寢室、走廊及公共空間閱覽室、交誼廳均禁止吸菸,欲吸菸者須至學校核可吸菸區才可抽煙。

7.各棟均設有紫外線殺菌RO逆滲透飲水機,該飲用水設備均定期實施保養維修,同學可安心使用;每棟浴室廁所,每個上課天均有勞作同學擔任清掃工作,浴室的熱水供應採用瓦斯鍋爐燃燒或熱泵設備。

【住宿通訊】

一、 如何到東海
東海大學位置在台中市西屯區台灣大道四段1727號,台中榮總醫院正對面,遠行同學要到東海可選擇搭乘火車或行駛高速公路之客運車,至台中再行轉公車即可。

自行開車

行經國道一號(中山高):於178km下中港交流道,往沙鹿方向行駛,直行約4公里即可到達本校。欲至第二教學區可於捐血中心路口迴轉至慢車道,由第二教學區側門入校。

行經國道三號(中二高):於183km下龍井交流道,往台中市區方向行駛,至台灣大道五段與東海街交叉路口轉入慢車道,直行至東海大學校門口即可。

 

搭乘公共交通工具

搭乘火車者:先於台中火車站下>>至火車站正門之台中客運搭乘台中市優化公車300-308號>>於台中榮總站下車>>步行穿過地下道進入學校。

 

搭乘高速公路之客運車者:可於下中港交流道朝馬站下車>>於秋紅谷對面公車站搭乘台中市優化公車300-308號>>於台中榮總站下車>>步行穿過地下道進入學校。

 

搭乘海線火車者:可於沙鹿火車站下車後再搭乘巨業客運公車至東海大學站下車。

 

搭乘高鐵者:可搭乘接駁車161到榮總東海站下車>>穿越地下道進入本校。


二、 通訊方面
宿舍目前住宿同學使用的通訊設備,計有室內電話系統、網路及室外公用話機等設備;室內電話系統以寢室號碼為代號,設計可與女生宿舍直撥、行政、教學單位互通,其使用方式:
※校外撥入寢室:撥(04)23594359專線(計有二十九線)再按寢室號碼,男生部分則在專線撥通後,須再按按9進入男舍語音系統後,再按寢號即可撥通。
※男舍↑↓女舍:內線按9,再按寢號。(撥男舍第72棟則毋須先按9)
※寢室撥入行政系統:按8,再按行單位分機號碼。
※另各棟附近設有公用電話機,住宿同學可就近利用。

三、 交通工具方面

為維護校園秩序,學校大門實施交通管制措施,禁止同學騎乘機車或開車進入校園,下列情形例外:

1. 同學行動不便、從事系際校園活動等情形者,可執證明文件、個人行照、駕照交與交通安全組審核,申請臨時通行證,如需延期,再依此程序辦理即可。

2. 需長期使用者,需向事務組領取申請書,呈學務長同意後,即可向事務組領取長期通行證。

3. 交安組為方便住宿生搬運行李,特允准一般住宿同學於開學註冊日、期終考最後日前後三天期間,可憑學生證直接進出校園,如於學期中有搬運行李需求,則須至住宿輔導組填寫「臨時通行證申請書」,後再持証明書與學生證至交安組換發臨時通行證,惟最晚於當日夜間10點前出校門。

東海大學因屬山坡地形,地勢起伏甚大,同學大致以機車為代步工具,惟近期風行登山腳踏車,常見有同學於校園使用。學校為方便住宿同學機車停放,於中港路圍牆內建有兩層樓高機車棚,並架設監視器設備,惟車棚仍有機車或零件失竊情事,對此,建議新生同學如欲攜機車前來,最好能備妥良質防盜設施,並加保竊盜損失險,以降低失竊風險;又機車需保養維修時,可向學長、姊詢問那家信譽較佳或上大度山bbs 網站之機車版瞭解東海附近店家「特性」,避免被敲詐,又修不好,最後要叮嚀同學,騎乘機車者務必遵守交通規定,保持最高警戒心,如不幸發生意外,請迅速與學校值勤教官處理,期使問題能降至最低。

【住宿育樂】
娛樂者,乃有自娛娛人特性,凡讀書、上網、運動、交友、參與社團、消費等皆屬之,以此觀之,學生宿舍校園周遭人、事、物具有娛樂性質者,可列舉出下列,可供同學於課暇之餘參考:

圖書館:學校圖書館位在文理大道的盡頭,藏書豐富,有固定期刊雜誌及書報及視聽教室,採開架式設計,供同學自行瀏覽閱讀,圖書館地下室設有自習室,為相當不錯讀書地點。
電腦教室:位於科技大樓,內有專闢提供同學練習操作電腦室,每台有上網連線,有繳上機費同學得自行使用。
運動場地:游泳池、籃、排球場及八座網球場均位在宿舍周圍,對於住宿同學於使用上相當方便,該場地夜間亦提供使用,惟須投幣使用照明,每小時六十元。
社團活動:各社團辦公地點位在宿舍旁,東海現今計有一百五十多個社團,能夠相當滿足個人嗜好及對事物的追求,並提供一個學習做事與人互動的環境,同學可於新生訓練的社團介紹時間或其他展示中,予以留意選擇。
敦煌書局:學校內設有敦煌書局,一般文具、書籍、教科書均有售,另亦提供各項藝文活動電腦訂票服務,相當便利,可多加利用。
【其它】
一、 金融服務
校內有兩家金融服務業進駐,分別是兆豐國際商業銀行、中華郵政;兆豐國際商業銀行於學校設立臨時辦事處,上班時段僅於上午九點半至十二點。提供各項金融服務,於宿舍周圍設有四部自動提款機;郵政局於校內設一支局,提供信件遞送與金融服務,於門旁設有兩部自動提款機,為方便同學領取信件方便與安全,其設有信箱間,每個信箱號碼可接受四個人以下聯名承租,年租費為三百元,由於近來時有宿舍同學信件無法順利投遞而致退回情形,因此郵局通知:凡寄至宿舍同學郵件上無信箱號碼者,一律退回,是以同學務必至郵局承租郵件信箱或利用宅配業者到府送件服務(收件地址註明:台中市東海大學男(女)生宿舍、個人寢室及手機等號碼即可),以確保個人郵件時效與安全。附帶一提的是,由於今年起勞教處已改為電子線上轉帳,是以本校工讀同學提供任何一家銀行帳戶,勞教處均可予以轉帳。

二、 醫療服務
學校設有衛生保健組,除供醫療保健諮詢及簡易傷口包紮服務,並聘請多位合格專業中西醫師擔任義診工作,提供免費醫療診治。此外,並與校外多家各科診所訂定特約,憑學生證有折扣優惠;特約診所名單與確定的義診時段安排,衛保組每年會定期做成參考資料文件提供同學就醫參考,另住宿同學如於夜間遇有身體不適急須就醫,可逕至或協求夜間值勤教官、住宿輔導組人員送至學校對面澄清、榮總醫院掛病號急診。