學生宿舍特色主題村各村簡介

 

This is what you need!

大學住宿新體驗!

 

 

 

 

為讓初到陌生環境的新生能順利融入大學生活與學習,本校為全體新生安排住校。

 

 我們希望宿舍不只是預、溫習課程知識的地方,更是團體互動、社區力量凝聚以及公民生活運行的重要場域。在住宿生活你可以學習如何與他人相處,學習打造自己生活的環境,學習自我     探索與成長。

 這學年起,本校利用宿舍空間非屬集中式宿舍之地緣特色,發展出不同風格之特色主題村。融合多元文化學習的「國際村」、發展創意跨領域學習的「創新創業村」推動人文美感教育的「藝術村」、深化服務學習理念的「亨德村」、追求真理活在愛中的「路思義村」、育成謙謙君子的「學而村」、落實生活教育的「博雅村」形塑新東海人的「東海新村」及以落實愛、關懷與信任的SOAR HouseLOVE Home等;讓學生浸潤於主題之氛圍中,推動與落實社區營造之學習環境。

 

而大一新生的你可以自主選擇成為「路思義村」、「東海新村」、「Soar House」、「Love Home」的村民,一起共事、共學、共食與共享,探索自我、實現夢想,豐富您的大學生活。 

 

 

 


 *管理學院(企管、國貿、財經、會計、統計、資管)、國經學院、美術、音樂及餐旅系等無須做住宿意願調查,均由住輔組統一安排。

 

 

路思義村 

 

                                       


路思義村本於基督全人博雅教育(Christian Liberal Arts Education)的精神,住宿活動的規劃從一個「家」的環境與互動著手,村民與導師共同規劃經由不同的活動,學習生命與靈性成長、成熟的人際互動關係;培養寬闊多元視野、與進行實作體驗,讓村民成為具有思考與行動力的僕人式領導型人才。

 

所有規劃與活動將以導師與村民的創意思考為運作的主軸,並結合校內外資源,共同經營路思義村「我們的家」。歡迎願意體驗充實大學生活的你加入路思義村。路思義村本於基督全人博雅教育(Christian Liberal Arts Education)的精神,住宿活動的規劃從一個「家」的環境與互動著手,村民與導師共同規劃經由不同的活動,學習生命與靈性成長、成熟的人際互動關係;培養寬闊多元視野、與進行實作體驗,讓村民成為具有思考與行動力的僕人式領導型人才。

 

所有規劃與活動將以導師與村民的創意思考為運作的主軸,並結合校內外資源,共同經營路思義村「我們的家」。歡迎願意體驗充實大學生活的你加入路思義村。

 

 

  住宿位置:男生:150F32名;女生:195F32名;村長:校牧室趙星光老師

 

 

 

 

 

東海新村

 

       東海新村,一個以“新”為名的住宿學習區,是孕育“新”鮮人成為“新”東海人的園地。

       我們將引領你開始探索並設計屬於你個人的大學的生涯學習,深入的認識東海創校所重視的宏通教育,學習自主規劃你的大學新生活。從住宿生活中長養內涵,從同儕相處中歷練品性,從冒險教育中體驗逆境,從課外社團的參與中擴展人際,從國際的交流機會中認識東西文化,讓你成為懂得規劃大學生活,知道如何運用學習資源,經歷成功的大學生活。

 

住宿位置:男生:201F32;女生:195F32名;村長:學務處羅文聰學務長 

 

 

 

 

SOAR House(男宿)

 

 

S.O.A.R」,翱翔之意,一個Share分享,Open開放,Accept接納,Relationship關係的空間。

希望住宿生能在生活中用開放的心,彼此分享,彼此接納,進而組織成緊密溫暖的關係。在這裡,將由學長與老師等著帶給你們一個大學住宿新體驗!!

 

                                                                                         

 

LOVE Home(女宿)

 

 

L.O.V.E Home」一個溫馨、關懷、彼此協助、愛與被愛的空間,以Life生命、Opportunity機會、Volunteer志願者、Eyes心靈之眼為核心理念。在生命與生命之間彼此交流,在每一次的志願服務中把握成長的機會,用心靈雙眼學習如何愛自己、愛他人、關心周遭環境,懂的看見自己與他人不同的價值,懂得尊重生命以及珍惜生命的美好所帶給我們成長的機會。這裡,β leader (高年級學姐) 與老師等著帶給你們一個不同的住宿學習體驗,也讓這裡成為妳在東海學習生涯的後盾與支持。

 

 

 

 

 

 住宿位置:男生宿舍:12-14棟/24名舊生,100名新生;村長:校牧室黃淑燕老師

住宿位置:女生宿舍191-4F/舊生16名,新生264名;村長:校牧室黃淑燕老師

 

 

 

 

 

 創新創業村

 

建立一個「支持學生協同工作以解決未知問題」的生態系,「創新」是生態系運作的過程、「創業」是生態系運作的結果。透過協助建立學生社群自主經營此生態系,成為東海大學創新創業生態系的「子生態系」,以同儕的觀點,使之互助、共學、共創,彼此相互效力。

 

住宿位置:男生:1712F44名;女生:203F68

村長:研發處研發長及達文西執行長

 

 

亨德村

 

 

        以傳承亨德教授利他服務精神,培育能付出關懷、學習並傳播的亨德青年,以行動實踐,讓好事發生。立村著重學生「軟實力」培養,從勞作教育中自覺探索,於掃除道職人精神煉淨生命,建構正向自我定位,推己及人,透過工作營模式,於社區清掃學習的環境美化,作為社會服務為的行動實踐

住宿位置:男生:1812F40名;女生:234F56

村長:勞教處陳世佳勞教長

 

 

 

 藝術村

 

       以藝術村為基點,透過村民平日的生活中培養生活美學,推動藝術相關之多元化活動,凝聚藝術村村民的凝聚力及向心力,共同營造社區生活。

住宿位置:第二教學區726F/男生38名、727F/女生48

村長:美術系林文海教授

 

 

 

 國際村

 

         面對全球化的趨勢,你/妳將在三十棟遇見小小聯合國,藉由認識境外生,以及語言、文化的彼此交流互動,提升你/妳的文化包容性及適應力。

住宿位置:男生:1712F44名;女生:203F68

村長:國際處顏宏偉國際長

 

 

 

學而村 

 

 

      學而村是一個立志作為君子的生活學習村。生活在這裡的人一起共學共助立志成為君子。在這裡沒有強迫,而是相互扶持與關懷,共學共助一起成為君子。不是要立即成為君子,而是在這裡做為起點,願意用一輩子的生命,開始願意成為君子。

住宿位置:男生21棟、17棟、18/36名;女生204F/72

村長:通識中心王崇名主任