【認識住宿輔導組】
住宿輔導組分為:男生宿舍區、女生宿舍區、第二教學區宿舍共三區運作,其前身原為隸屬生活輔導組之男生指導室、女生指導室。學校有鑑於學生住宿事務日益龐雜以及第二教學區學生宿舍後續啟用,學生住宿人數隨之增加、服務範圍擴大,特於98年8月1日起正式提昇合併成立「住宿輔導組」,以三區分工並專責校內住宿學生相關工作業務,共同服務在校住宿學生,提供良好的住宿環境幫助學生學習更寬廣。
住宿輔導組主要工作內容涵蓋:
新、舊、轉學、研究生、外籍生、陸生等床位分配、寒暑假住宿登記申請及離校前之準備(含畢業生)、暑假外借社團住宿、繳退費申請作業。
宿舍修繕及工程督考。
學生自治(棟長)業務(含棟長選舉、會議、考核、退費)。
志工服務團隊招募與志工生活系列活動規劃辦理。
宿舍安全維護、夜間巡查,與女生區門禁管理。
宿舍生活諮詢與疾病送醫協助。
宿舍區公共空間(習齋、書房、韻律室、廚房..等)借用管理。
同學、家長及學校同仁如對住宿相關問題均可與本組聯繫處理,住宿輔導組全體服務團隊將竭盡所能為各位提供更優質的服務,也讓所有學子住的安心與放心!
【男生宿舍區介紹】
男生宿舍區的前身為男生指導室,於本校成立之初(民國44年)設立,當時為落實校訓精神,全校師生一律住校,以便能因日常生活中的頻繁互動,達致校訓精神在學生人格上的潛移默化效果。因此有男女生學生宿舍的設立。但隨著環境變遷,本校宿舍不論在建築物外觀上的設計,或是在對學生的管理上,皆有若干程度的演變。合併成立「住宿輔導組」後,在具開放性、活動性、與連接性等特性的宿舍型態下,同學之間增進互動與交流,以達到同學在學業上、品行上、及生活上的相互切磋,與人際間的相互瞭解。

 
男舍第三十棟宿舍打破男生宿舍純為男生使用,於三樓至十樓規劃為女生住宿區,本著自律精神及考量女生安全,女生住宿區設有刷卡門禁、監視系統及夜間門房,以維護女學生住的安全。宿舍外型典雅、環境優美、有開放寬廣的視野空間。

住宿輔導組於30棟2樓設立辦公室,設組長一名、輔導教官一名及五名行政人員,負責男生宿舍區所有行政管理工作,維持良好住宿環境品質。
【女生宿舍區介紹】
女生宿舍區的前身為隸屬於學生事務處生活輔導組的女生指導室,為提高並維持良好住宿環境品質,於3棟1樓辦公室設副組長一名、輔導教官一名及四名行政人員,各司其職,負責女生宿舍所有行政管理工作。學校重視學生群育與人際關係的培養,除了勞作的優良傳統外,宿舍亦是學校群體教育的重點。
女生宿舍區共有 23棟,可提供約二千三百多名學生住宿。每日門禁管制時間為24:00-06:00。女生宿舍區多年來一直扮演學生與學校之間溝通的橋樑,未來除對舊有的生活設施逐漸完成汰舊換新的工作,亦希望能在軟體上更能提升,祈扮演好教育園丁的角色,使學生在健全的環境中健康學習。
【第二教學區介紹】
男女生宿舍區每棟床位容載量有限,本校現在已非建校初期的小班制教學,學生人數日漸眾多,因此學校於基於此理念,學校於民國96年5月6日在第二教學區興建兩棟男女生宿舍(編號為男生72棟、女生73棟),該二棟採高樓曾建築,結構體採清水模,內部設施新穎,空間格局良善兼具舊宿舍寢室通風效果良好之利,提供1152床,99年2月8日取得建築使用執照,並於99學年度正式啟用,解決床位不足的問題。提供住宿生優質的居住空間、便利的生活設施。

 
住宿輔導組於73棟1樓辦公室設副組長一名、輔導教官一名及四名行政人員,各司其職,負責第二教學區宿舍所有行政管理工作,維持良好住宿環境品質。
【辦公室聯絡方式】
住宿輔導組各區專線電話/傳真/E-mail如下:
 
住輔組辦公室/男生宿舍
辦公室位置:30棟2樓
校內分機:23300或330 專線電話:(04)2359-0270 傳真電話:(04)2359-2121 郵政信箱:863
女生宿舍
辦公室位置:3棟1樓
校內分機:8#267 專線電話:(04)2359-0267 傳真電話:(04)2359-0409 郵政信箱:613
二教區宿舍
辦公室位置:73棟1樓
校內分機:8#72001 專線電話:(04)2359-6050 傳真電話:(04)2350-8714 郵政信箱:538

住宿輔導組E-maildorm @thu.edu.tw
【宿舍地圖】
住宿輔導組辦公室/男生宿舍區
女生宿舍區
第二教學區宿舍區