學生領袖培育計畫

東海大學「僕人領袖培育訓練」

領導,非權力的擁有
而是,服務為先、助人成事。

一、宗旨

大學生在大學校園中除了專業學習,社群活動是另一重要的投注領域,學生從中累積並發展專業學習之外的生命態度、自我探索、關懷利他、團隊合作、溝通表達等價值能力,因此如何在學生社群中累積學習價值與實踐個人認同是極需關注的場域。本培育訓練課程,以「僕人領導」(Servant Leadership)為核心概念,著重學生的技能成長與社群價值培育,期待學生在此訓練中除了認識自我、學習團隊經營,更能進一步涵養並深化服務型領袖特質,以培植專業學習之外的社群領袖能力。

「僕人領袖培育訓練」在此核心宗旨下,規劃午間課程、晚間講堂與假日學習坊。預期經由個人與團隊中相關議題的學習,協助提升個人能力,並解決學生在團隊關係中面臨的困境,不僅幫助個人成長,亦提升團隊能量,助益本校整體學生社群之推展。

二、模式說明

1.          午間課程:開設符合團隊領導需要之相關課程,將邀請講師以小團體的主題短講討論方式進行。內容不僅是靜態的講演,還有許多與學員的互動與討論。課程開設在平日午間1201-1400

2.          晚間講堂:以講者的生命歷程分享作為典範學習與品格教育,培養學員正向的人格特質與價值觀,有講座及影片賞析等不同形式。活動時間開設在平日晚間1830-2030

3.         假日學習坊:以實際體驗、操作演練為主,做較為深入的學習,有工作坊、營隊等不同形式。活動時間於週末假日。