教學卓越計畫

【教學卓越計畫】

第三期教學卓越計畫的構想中,站在過去的推動基礎上,我們有信心可以做得更好;我們有三項重要的創新思維,並預計透過三個不同的分項計劃具體加以實踐:

(一)策略一:全校性博雅學習的具體實踐

(二)策略二:以適才適性、學習分流為核心的教學系統

(三)策略三:建構融合博雅與專業學習的多元創新培育平台

 

學務處主責策略一:全校性博雅學習的具體實踐【博雅學習:生命轉化】

  本分項計畫包含博雅學習三個子計畫「成功要素篇」、「轉化養成篇」、「實踐開創篇」分別進行並彼此連結,全面有計畫且聚焦的形成東海博雅學習培育計畫,如上圖。「成功要素篇」包括「建立永續機制」、「養成核心人力」、及「形成組織氣候」。

  其中,「建立永續機制」包含與企業界共同確立核心能力、將活動、課程與核心能力連結、建置評量與循環改進機制;「養成核心能力」將確保老師參與的能量、強化學生領袖Alpha leaders的培育、善用博雅書院訓練之人力等;「形成組織氣候」則透過各種管道及激勵措施,希望凝聚行動共識並內化成為組織文化。「轉化養成篇」實踐整體大面積學生的轉化養成,包含了大一大學入門、大學引導、住宿學習、勞作教育、體適能及身心靈整合等活動與課程;大二之後,則有必修課公民文化及公民素養具體實踐落實在宿舍區及公共議題上的公民陶塑計畫、分眾影響內在價值觀的諸多措施如心領袖刊物、劇場、靈性講堂、諮商工作坊等;「實踐開創篇」強調主動參與付出並從實踐中培養出新生命觀,從實踐中更內化生命態度。付出的面向含括校內的付出計畫如逆風助學計畫、Alpha移植擴散計畫、大手牽小手計畫、職涯/生涯/生命探索計畫、共學計畫、公共議題的東風計畫等;也包括外展至社會的服務學習、圓夢計畫、众計畫:更重要的是,我們計畫將此博雅學習生命態度轉化計畫介接至企業界及中學,希望能往上延伸及往下紮根,當然也希望能帶動中學教育思考,並將生命態度的轉化真實的面對職場的期待。


其他更多本校教學卓越計畫資訊請點選:東海大學教學卓越計畫網站