特色主題計畫
(一)緣起
隨著台灣經濟起飛與蓬勃發展,企業界所重視的人才,不再只專注於專業知識這塊。本校認為高等教育應加強培育學生穩定、抗壓、工作態度及表達溝通等就業能力;除了培養學生專業知識的硬實力外,更需要培養工作態度、抗壓力等軟實力,最好實踐的方法就在於學生社團的發展和服務學習領域。鼓勵同學在校時多參與社團活動並推動「服務學習」機制,從課程規劃到教學方法上著手,讓學生從以往的單向式聽講,調整為可以身體力行的服務學習,讓學生從以往單向式聽講,調整為可以身體力行的服務學習。
(二)目的/目標
藉由「“實踐”東海“力行”精神」之計畫,以「強化學生社團發展、整合學生社群運作、推動宿舍服務學習、促進學生自我實現」為核心價值,使全校師生在生活教育、環境學習與人際活動中潛移默化,陶冶良好Soft Skill(軟實力),進而達到下列目的 : 1.培養良好正向工作態度、抗壓力及學習力。 2.增強解決問題能力。 3.養成良好品格、落實全人教育。 4.嘉惠學生職涯發展。