東海大學在1955年創校時,期許這是一所基於基督精神創立的不一樣大學。希望造就具有獨特眼光、著眼於寬闊格局的學生。更希望學生不止於象牙塔內的白領階級,而是不怕髒,投入社會、走入人群、幫助社區的之實踐者。創校理念中,也希望中西文明在此相會,學生為社會服務,從台灣發軔,直至世界每一角落。

「求真、篤信、力行」是我們的校訓,廣義而言,希望東海人是真實(表裡如一)、真誠、且追尋真理的人;也希望每一位東海人對自己有信心、對別人有信任、對真理是相信的;具備知識與相信真理之後,起而行、知識的實踐服務也一直都是東海人的傳統,我們也深以此為榮。
 
聖經中說:如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。我們相信這個特別的學校中,愛在校園的每個角落,我們也相信每個同學有其獨特的生命價值,我們也盼望東海大學是高等教育的真光,在它裡面,毫無黑暗,充滿生命的希望。
 
學務處是一個幫助東海學生成為東海人的地方,從柴米油鹽的生活所需到提升東海人內在特質的博雅學習一應俱全。柴米油鹽部分含括了經濟助學、獎助學金、住宿、性平、申訴、心理諮商、衛生保健等;博雅學習則透過住宿學習、課外活動、志工服務等,希望養成東海人不同之人生價值觀與生活工作所需要的軟實力。
 
歡迎你常到學務處,我們一起創造這你我生活在其中的獨特學校。