Q & A 問答集
  • Q
  • 為什麼要參加社團?(參加社團有什麼好處?)
  • A
  • 1.建立人際關係

    社團成員來自於全校各系所志同道合的夥伴,藉由社團活動與學長姊及同儕共同學習、彼此勉勵,不僅開發自己人際互動能力,也為人生的人脈存摺增加不少存款喔!

    2.學習技能與培養正當的興趣

    進入社團沒有門檻限制,亦沒有背景要求,從沒有學過音樂的也可以接觸吉他或古箏等音樂性社團,個性內向想改變自己的可以嘗試服務性社團,趕緊選擇一個自己有興趣的社團培養第二專長吧!

    3.全方位的成長、多元化發展

    東海社團有7大屬性共143個社團,社團內容相當豐富,社團參加與否及數量全憑同學個人意願;大一入社建立基礎概念,大二進入進階課程及幹部培訓,大三則為社團領導人做重要決策及決定社團方向,大四則為社團相關理念傳承給學弟妹。

     4.奠定踏入社會的基礎

    社團經驗為個人履歷的重要指標之一,公司行號常優先考量有社團經驗的新鮮 人,相關資料顯示參與過社團的同學較有自信、樂觀,危機處理能力較強。

    5.學習時間的管理

    大學四年除學習本科專業知識外,在課餘時間兼顧社團學習與經營,必須嘗試練習時間管理,對事情的輕重緩急做出最好的判斷。

  • Q
  • 校外單位該如何借用中正堂、銘賢堂、攀岩場..等場地
  • A
  •  一、校外機關團體擬使用中正紀念堂、銘賢堂、攀岩場、溜冰場等課外

         組管理場地,應於一個月前向本校行文申請登記,經校長核准同意

         後使用。

    借用單位應依照相關場地費用收取一覽表規定繳交費用。

           租用人繳費應至總務處出納組辦理,並攜帶收據影印本至課外活動

        組登記 

    三、中正紀念堂禁止使用任何會引起火災等危險物品。 

    四、使用中正紀念堂不得有吸煙、飲食、衣衫不整、穿著拖鞋或釘鞋、

        攜帶寵物及其他有違禮俗之行為。

  • Q
  • 東海大學oo系系學會費處理辦法該如何制定
  • A
  • 以下為建議示範本,橘色部份請自行調整 

     

    第一條 本辦法依oo學會組織章程oo規定制定。

    第二條 系學會會員有繳納會費之義務。

    系學會費的收取應出於會員自願,不得強迫催繳。

    未繳會費之系學會會員,系學會得保留其享有系學會服務與參與系學會舉辦活動之權利。

    第三條 系學會會費收取對象為所有具東海大學學籍之oo日間部學生。

    第四條 系學會會費由系學會oo部(財務單位)統一管理。

    第五條 學會費收取金額之具體數目,由會長召開幹部會議討論訂定之。

    第六條 系學會費所定之金額須具體、公開、明確,並由系學會明確公佈會費收取之金額與時間。

    第七條 系學會費漲幅如超過百分之十,須由會長提出明確、具體之調漲理由,並提出於系大會討論,過半數表決通過後始得為之。

    第八條 系學會會費由系學會統一收取,採四年一次(或其他)收取方式。

    第九條 如會員繳費上有困難,系學會得酌予延繳。

    第十條 轉入本系之學生按其年級比例收取會費。

    第十一條 已繳會費之會員因離校、轉學、轉系、休學或其他事由,無法於本系完成四年學業者,得向系學會申請退費。

    未完成整學年離校者,視為完成整學年學業。

    第十二條 退費申請依左列方式為之:

    申請人申請時為大學一年級者,退還所收取系學會費百分之六十。

    申請人申請時為大學二年級者,退還所收取系學會費百分之三十。

    申請人申請時為大學三年級者,退還所收取系學會費百分之十。

    第十三條 退費由ooo(執行單位)接受申請,並協同ooo(財務單位)給予退費。

    第十四條 本辦法經系學會幹部會議討論表決通過後,由會長公佈實施之。

  • Q
  • 校外單位借用中正紀念堂大廳(含前廳)如何收費
  • A
  • 校外機關團體

     

    中正紀念堂大廳(含前廳)

    中正紀念堂前廳

    4個小時為一計費時段

    上午(08:00~12:00)、下午(13:00~17:00)、晚上(18:00~22:00)

    場 地 費
    (含場地使用費及水電費)

    新台幣37,000元整。

    新台幣1,200元整。

    空 調 費

    (設備使用費)

    新台幣20,000元整。(不使用時不計)

    新台幣7,000元整。(不使用時不計)


    (含加班費、工讀費、清潔耗材等費用)

    新台幣9,500元整

    新台幣6,300元整

      證 

    保證金新台幣5,000元整。

    保證金新台幣1,000元整。

    備    註

    依據本校「東海大學開放空間使用規則及借用要點」規定,停車及垃圾清運費收費標準如下:

    1.借用場地入校車輛,小型車每車50元計,遊覽車每車150元計(交通疏導管制若有需要由本校指派,其管理及工讀相關費用另計)

    2.借用場地入校車輛以汽車為主,機車不開放(停放學生機車棚或校外周邊停車區)。借用團體或個人應於活動前一週,檢具相關繳費收據及自行製作之臨時通行證,至總務處交安組完成審核蓋章,活動當日始可開放車輛入校停車。

    3.垃圾清運費以1,000人為計算基準收費5,000元,每超過1人垃圾清運費增5元、水電費增3元。

     


  • Q
  • 校外單位借用攀岩場借用手續及相關收費標準為何?
  • A
  •  

    一、借用手續如下:

    1. 請先到本校課外活動組查詢確定無重複使用者後

    2. 需繳費者請到本校總務處出納組辦理

    3. 攜帶收據影印本至本校課外活動組登記使用。

    二、校外單位借用收費標準如下:

     

     

    私人營利團體

    活動租借

    公共與學校機關

    活動租借

    場地使用費(時段制)

    3,000元新台幣

        1,000元新台幣

     

    (經學校核准免費者,

    不需繳交)

    設備使用費:夜間照明

    向營繕組購買卡片使用。

    向營繕組購買卡片使用。

    基本管理維護費:

    清潔保證金

    500元清潔保證金,場地復原整潔予以退還。

    500元清潔保證金,場地復原整潔予以退還。

    基本管理維護費:工讀費

    每一時段,每小時以勞教處工讀費計算。

    4小時為一時段。

    以上所有價錢均不含攀岩教練與相關指導費用。

    岩點禁止任意移動,有特殊情況請事先申請。

    公共與學校機關未經所屬單位核准,則以私人營利團體活動租借。

     

  • Q
  • 校內/外單位借用銘賢堂手續及收費標準為何?
  • A
  •  一、借用手續如下:

    一、校外機關團體擬使用時,應於一個月前向本組登記申請,經校長核准同意後使用。

    二、校內機關單位擬使用時,應於二星期前向本組登記申請,經校長核准同意後使用。

    三、學生社團擬使用銘賢堂,應參加每學期初之場地協調會議,並應於學期間至課外活動組洽詢登記。

    前項所有活動均應行文申請,經核准後始得辦理租用事宜。

    四、租用人繳費應至總務處出納組辦理,並攜帶收據影印本至課外活動組登記

    二、校內/外單位借用收費標準如下:

               校外機關團體

    使用單位

    校外機關團體

     
     

    場地使用費

    新台幣5,000元整

     

    設備使用費

    1、空調費:新台幣4,000元整

    2、鋼琴費:新台幣2,000元整

     
     

    基本管理維護費

    1水電費:新台幣2,700元整

    2清潔保證金新台幣500元整

    3管理費:依實際使用狀況收取(每小時新台幣120元整)。

    4工讀費:依實際使用狀況收取,每小時以勞教處工讀費計算。

     

         校內單位、學生社團

    使用單位

    營利或收費活動

    非營利或收費活動

    校外機關團體與校內單位或學生社團合辦;校內單位或學生社團主辦

    校內單位

    學生社團

    場地使用費

    新台幣2,500元整

    免收場地費

    免收場地費

    設備使用費

    1、空調費:

    新台幣4,000元整

    2、鋼琴費

    新台幣2,000元整

    免收空調費

    新台幣250元整

    免收鋼琴費

    新台幣250元整

    基本管理維護費

    1、水電費:

    新台幣2,700元整

    2、清潔保證金:

    新台幣500元整

    3、管理費:免收管理費

    4、工讀費:依實際使用狀況收取,每小時以勞教處工讀費計算

    免收水電費

    新台幣250元整

    新台幣500元整

    新台幣500元整

    免收管理費

    免收管理費

    依實際使用狀況收取,每小時以勞教處工讀費計算

    依實際使用狀況收取,每小時以勞教處工讀費計算

       

              

  • Q
  • 東海大學有哪些社團?要如何參加?
  • A
  • 1.東海大學目前有143個社團,分為自治性、康樂性、藝術性、體能性、服務性、學術性、聯誼性等七大屬性。可參閱網址:http://

    2.在學生自治會辦理的社團博覽會上可向各社團的攤位報名參加,或到學生活動中心一樓及校友會館對面c大樓一樓(學術、聯誼性社團)各社團辦公室直接報名。

  • Q
  • 東海大學有哪些熱門社團?
  • A
  • 熱舞社、國標舞社、熱音社、風信子民瑤吉他社、啦啦隊社、國樂社、太極拳社、基層文化服務社、創意活動企劃社等等都是中區指標性社團,還有很多具特色之社團,如布袋戲研究社及同人創作文化研究社等,歡迎您來瞭解喔!
  • Q
  • 有哪些迎新活動?需要報名費嗎?
  • A
  • 由學生會辦理的有社團博覽會、社團迎新晚會及迎新演唱會等,有繳交500元學生會費者均可免費參加。另各系學會也會在開學前辦理分區迎新活動,開學後則有迎新宿營,報名費請洽詢各系學會。

  • Q
  • 要如何參加表演藝術月活動?需要購買門票嗎?
  • A
  • 由學生會於五月份舉辦之表演藝術月活動,結合本校創藝學院之各系成果發表及社團成果發表之活動皆可免費參家,另有辦理邀請校外藝術表演團體到校演出,有繳交500元學生會費者皆可免費入場觀賞。

  • Q
  • 社團的社費為多少?社團活動的時間為何?
  • A
  • 1.每個社團的收費不一,有些社團每學期繳交一次,有些社團四年繳交一次,詳細收費問題請洽欲加入之社團。

    2.社團活動的時間多為課後或晚上進行教學或舉辦活動,確定的活動時間請詢問欲加入的社團或至課外組詢問。

  • Q
  • 加社團有證明可供申請嗎?(社團護照功能說明)
  • A
  • 所有社團幹部及社員均由社長於學生資訊系統登入資料,也歡迎同學以社團或班級為單位向課外活動指導組申請「社團護照」,此本護照可登錄您個人大學四年所有的活動參與及競賽紀錄,甚至您擔任的各項班級或社團幹部職稱亦可記載於護照內,於畢業後將是您申請就業或升學之最有利佐證紀錄喔!

  • Q
  • 辦理社團活動如何申請場地和器材?
  • A
  • 課外組於每學期初辦理各社團使用場地協調會,學期中也可以至課外組查詢及借用相關場地。社團、系學會舉辦活動可以於活動三天前至課外組網站上http://activity.thu.edu.tw/lean.php 登記借用活動所需相關器材。

  • Q
  • 學生會會費一定要繳交嗎?
  • A
  •  

    依大學法第 33 條第 2 項及第 3 項規定可知,學生為學生會之當然會 員,惟依大學法施行細則第 26 條第 2 項規定:「學生會收取會費或學 校 依 學 生 會 請 求 代 收 會 費 , 不 得 列 為 完 成 註 冊 程 序 之 必 要 條件。」,其立法理由略以,學生會或學校向學生收取會費, 應本於自由繳交原則,不得列為完成註冊程序之必要條件,爰為利學 生會運作,得鼓勵學生繳交會費,且必須遵守大學法施行細則第 26 條 第 2 項規定,不得將學生繳交會費,列為完成註冊程序之必要條件。 另如基於公平性考量,學生會對未繳交會費之學生,在參與活動的優 惠上,予以適度限縮,以保障已繳交會費學生之權益,則尚無不可。

     

     

  • Q
  • 學校可以將學生會會費包括在學雜費裡嗎?
  • A
  •  依大學法施行細則第 26 條第 2 項規定:「學生會收取會費或學校依 學生會請求代收會費,不得列為完成註冊程序之必要條件」,爰學校不 宜將學生會會費包括在學雜費中收取,惟如考量行政程序簡化,學校 得將學生會會費繳費單併同學雜費繳費單寄給學生,並需以拆單方式 處裡,以保障學生權益。

  • Q
  • 學校可以因為我沒有繳交學生會會費(系學會會費)而扣留畢業證書嗎?
  • A
  •  依大學法施行細則第 26 條第 2 項規定:「學生會收取會費或學校依 學生會請求代收會費,不得列為完成註冊程序之必要條件」。由此可知 學校不得以學生會會費未繳納為由,拒絕學生完成註冊程序,進而影 響學生身分之取得,同理,倘若以學生會會費未繳納為由,而拒絕學 生離校申請,將使學生無法取得學位,對學生之身分影響重大,是故 學校不得因學生未繳交學生會會費而扣留畢業證書。是以,學校亦不 可以因學生未繳系學會會費,而扣留畢業證書。

  • Q
  • 學生會會費是1學期繳1次,還是可以1次收4 年?
  • A
  •  依教育部103年9月訂定之「大專校院學生會運作原則」第6點規 定:「…學生會自行收費或請學校代收,均配合學生會會長任期,每次 收費年限最長不超過一學年…」,主要是考量學生會為維持其基本運作, 得鼓勵學生繳交會費,惟基於學生會運作傳承及年度目標達成之需要, 請學校切實妥適輔導,由學生會自行決定每學期需收取之數額,如由 學校「代收」,建議學校考慮繳費人觀感,及會長及幹部任期僅1年之 實務運作現況,兼顧學生(繳費人)權益及學生會運作順暢,「代收」會費最長不宜超過1學年。

  • Q
  • 學生會可以自行對外發起勸募嗎?
  • A
  •  依公益勸募條例第5條第1項規定:「本條例所稱勸募團體如下:一、公立學校。二、行政法人。三、公益性社團法人。四、財團法人。」故須有法人登記的團體或公立學校才可提出勸募案的申請,學生會因 非屬上開條例第5條所定勸募團體,自不得對外發起勸募;至於向會員或所屬人員募集財務、接受其主動捐贈或接受外界主動捐贈等行為, 則不在此限。

  • Q
  • 系學會可以規定系上所有學生都是會員並收取入會費嗎?
  • A
  •  因大學法僅明定學生為學生會之當然會員,以及學生會得向會員收 取會費,至於其他相關自治組織(如系學會),因大學法並未有類如學 生會之規定,因此有關學生入會及向會員收費事項,應為其他相關學 生自治組織之自治事項,原則宜予尊重。爰基於學生結社權及財產權 保障,系學會不宜於組織章程中明定系上學生均為當然會員,並進而 規定渠等均應繳交會費。

  • Q
  • 已繳交系學會會費,但轉學後系學會會費沒有退費規定?
  • A
  • 依教育部103年9月訂定之「大專校院學生會運作原則」第 8 點規 定「學生會應訂定會費退費相關機制,並得就具備低收入戶、原住民 或其他特殊身分之會員,訂定減免會費規定,以保障學生權益。」因 此系學會組織章程若訂有收費規定,得比照學生會訂定休學、退學、 轉學及其他情形等之退費及收費機制,以保障學生權益。

  • Q
  • 系學會可以自行訂定罰金嗎?
  • A
  •  參考教育部96年6月22日台訓(一)字第0960093909號函轉知之「學 校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第14點第2項第8款規定, 教師輔導與管教學生「不得以對學生財產權之侵害(如罰錢等)作為 輔導與管教之手段。但要求學生依法賠償對公物或他人物品之損害者, 不在此限。」及第 21 點第 2 項「校規、班規、班會或其他班級會議所 為決議,不得訂定對學生科處罰款或其他侵害財產權之規定。」之意 旨,系學會不宜自行訂定罰金。

  • Q
  • 若認為系學會規定不合理該向誰反映?
  • A
  • 系學會乃依各校自訂的自治性社團相關法規規定辦理,建議可依各 校系學會組織章程等相關規定,先向系學會反映,若未能妥善處理, 亦可依學校相關規定,逕向學校行政單位反映,若未獲處裡,或對處 理結果不滿意,再依大學法第 33 條第1項規定,委請貴校學生代表於校務會議中提案討論。